Вятская лошадь

Вятка — удивительная, старинная порода лошадей русского Се-вера. Ее родиной является Вятская губерния — территории ны¬нешних Удмуртской Республики и Кировской области. Вятская лошадь «обыкновенной русской породы, но с лучшими каче¬ствами» — таковы первые сохранившиеся до наших дней доку¬ментальные сведения о вятской лошади, которые относятся к 1802-1803 годам.

История ее происхождения теряется в далеком прошлом и до сих пор точно не установлена. Считают, что вятские лоша¬ди — потомки эстонских клепперов, завезенных новгородцами и псковичами в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии по указанию Петра I (около 1720 года). Лошадей он подарил купцу Строганову, организовавшему на их основе конезавод на Урале. По другим сведениям, начало вяток было положено ранее — при царе Алексее Михайловиче, а Петр I явился как бы продолжа¬телем начатой работы, посылая клепперов с острова Эзель для улучшения уже разводимых здесь вяток. Имеются гипотезы и еще более раннего периода возникновения вятской лошади — от клепперов, которых привезли новгородцы, начавшие заселение Вятской и Пермской губерний с 1374 года.

Период возникновения вятской лошади совпадает с появлением в России почтовых троек. Вот этот факт в наибольшей степе¬ни, чем «прилитие крови» эстонских лошадей, мог способство¬вать выведению и распространению чрезвычайно выносливых энергичных и быстрых в беге вяток, так как для почтовой служ¬бы отбирали лошадей, имеющих именно эти качества. Вятские тройки и обозы проходили до 5 тыс. км за сезон, а использова¬лись в работе до 17 лет подряд. Расстояние 600-800 верст вят¬ские лошади легко преодолевали за 10-14 дней, нередко провозя груз до 30-35 пудов.

Вятская порода относится к группе лошадей северного лесно¬го типа, и создавалась она в суровых условиях русского Севера, на заливных лугах рек Вятка, Чепца, Кама, Обва. Северная зона характеризуется наличием множества лесных пастбищ с тра¬востоем невысокого качества и длительным стойловым перио¬дом. В данных условиях местным лошадям почти не выделялось зернового корма, стоящего здесь очень дорого, что оказало ре¬шительное влияние на формирование типа лошади, способной лучше усваивать питательные вещества грубых объемистых кормов: лесного сена или соломы. Это отразилось и на телосло¬жении северных лошадей лесного типа: низкорослых и вместе с тем растянутых, коротконогих и широкотелых.

По характеру вятские лошади общительны, добронравны и по-слушны, при этом весьма подвижны и энергичны, обладают сильным уравновешенным темпераментом, абсолютно «желе¬зобетонной» психикой, развитым интеллектом. Еще Н.А. Лю¬бимов, характеризуя вятскую лошадь, в 1915 году замечал: «При всей бойкости, расторопности, даже горячности, в езде совсем не страшна и по характеру культурна, без признаков дикости и злости».

Главные качества вяток, благодаря которым они стали популяр-ны, — это подвижность, выносливость, добрый нрав и, разуме¬ется, феноменальная неприхотливость к условиям содержания и кормления, способность к тебеневке и круглогодичному та¬бунному содержанию.

Вятские лошади довольно плодовиты и обладают весьма вы¬сокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно про¬студным. Эти лошадки, довольствуясь практически одним се¬ном, могут безотказно работать и по глубокому снегу зимой, и в условиях бездорожья в период межсезонья, и в летний зной, легко перенося «полчища» мошкары и гнуса. От мороза, дождей, жары и обилия насекомых лошадей спасают толстая прочная кожа, густой покровный волос и роскошные грива и хвост, ко¬торые придают вятке некий шарм и своеобразие.

Леса, поля, реки — эта исконно родная среда для северной лес¬ной вятской лошади. По земле ступает аккуратно, но при этом смело и уверенно, сама выбирая нужные лесные тропинки — не зря вяток зовут «лесными лошадками»!

К концу XVIII века лошадь приобрела наибольшую известность. Слава зна¬менитых вятских троек облетела многие уголки необъятной России. Вят¬ских лошадей большими партиями начали вывозить в разные российские губернии и даже за рубеж. О них упоминали в своих произведениях А.С. Пушкин, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.В. Гоголь. Типичные вятки и обвинки представляли Россию на Всемирной выставке лошадей в Париже (1867 г.) и Англии (1880 г.).

Для вятских лошадей характерна саврасая масть всех оттенков, с широчай¬шей цветовой гаммой: от светло-желтого, почти белого, до темно-коричне¬вого. Отличительная особенность — обязательное наличие темного «ремня» вдоль спины, что стойко сохраняется даже у помесей. Часто встречаются и другие признаки атавизма, унаследованные от диких аборигенных лошадей: «зеброидность» на конечностях, «маска» на голове, «налеты» на шее, холке, плечах и лопатках.

Вятка была выведена крестьянами, главным образом для использования на работах в сельском хозяйстве. Эта лошадь активна и энергична, послушна и сообразительна, нетребовательна и экономична, универсальна и безотказна в работе. Мелкая и подвиж-ная лошадь быстрее и проворнее выберется из глубокого снега и не завязнет в грязи бездорожья.

Человек всегда стремился получить себе в помощники крупную, более сильную лошадь. Низкорослая вятка под эти критерии не попадала. И со второй половины XIX столетия вятских лошадей начали скрещивать с западными тяжеловозными культурными породами. В итоге вятка на рубеже ХIХ-ХХ веков оказалась фактически на краю полной гибели.

Первые попытки сохранить вятских лошадей были предпри¬няты в середине XIX столетия. А дальше судьба русской ста¬ринной породы лошадей полна взлетов и падений: то о ней вспоминали и пытались возродить, то она снова была в заб¬вении. Несколько лет назад многие конники совсем списали вятскую породу, считая, что эти лошадки уже давно и безвоз¬вратно поглощены скрещиваниями. Но сегодня вятка благо¬даря стараниям немногочисленных энтузиастов переживает второе рождение. Ее разводят в двадцати регионах страны. В Липецкую область первых вяток завезли в конце 2012 года, и в настоящий момент природный парк считается вторым по численности племенным хозяйством в России, где разводят этих редких и красивых лошадей.

Словно по иронии судьбы, некрупный рост, который раньше считался главным недостатком вятки, в современном веке снискал ей самую добрую славу, и теперь уже не только на селе. Эти крепкие, маленькие, покладистые лошадки сейчас всё больше запол¬няют нишу детского конного спорта, иппотерапии, проката, верховых прогулок и туризма.

Современная вятская лошадь стала значительно более круп¬ной, массивной и костистой, чем разводимая в середине прошлого столетия. Сегодняшняя вятка представлена уже не мелкой, а средней упряжной лошадью, вполне способной удовлетворять различные требования человека. Это одна из немногих отечественных пород лошадей, которая фактиче¬ски из «колхозника» превратилась в любительскую породу, лошадь хобби-класса!