Сурок-байбак

Степной сурок или байбак — самый крупный из всех сурков. Толстый, коротконогий, с большим брюхом. С весом под 10 килограммов — столько они наедают к холодам. К зиме, разжиревшие, они как будто укутываются в тёплые фуфайки.

Когда-то в наших местах байбаки водились в изобилии, в начале XX века не осталось ни одного. На пушистых толстяков охотились ради меха, мяса и жира, а подчистую сурков извела распашка степей. В 1980-х биологи вновь заселили Липецкую область сурками. На волю выпустили отловленных в Саратовской области животных. Зверьки-переселенцы прижились и постепенно расселились. Лет пятнадцать назад появились они в долине реки Семенёк.

Сурки любят места открытые. Заросли им мешают жить: закрывают обзор и не дают вовремя заметить опасность. За охрану отвечает весь коллектив. Пока одни едят, другие зорко следят за окрестностями, стоя «столбиком». Заметив опасность, байбаки предупредительно кричат и со всех ног бегут в норы.

В норах сурки проводят большую часть своей жизни. Они выходят только утром и вечером, чтобы покормиться травой, клубнями, луковицами растений, а в полдень снова скрываются. С осени до весны байбака и вовсе не увидишь — он впадает в спячку. В народе говорят: «спит как сурок», и это сравнение вполне оправданно. Спят байбаки крепко и долго — семь месяцев в году.

Весной степные сурки просыпаются раньше всех. Они выходят из нор уже в марте, когда снег не стаял. «Гуляют» по проталинам, отыскивая в земле корешки, греются на весеннем солнышке. С зимы у них остаётся подкожный жир, его хватает на первое время после пробуждения. Как только проклёвывается свежая трава, сурки поглощены едой. За день могут слопать килограмм зелени.

Через месяц появляются сурчата. На время беременности и кормления отец выселяется в другую нору. Вся забота достаётся малышам. Ни у кого из грызунов нет такого длинного детства, как у сурков. Глаза у них открываются только на 23 день, и мать их кормит молоком ещё месяц. Только тогда молодёжь выходит из норы и пробует траву. До первой зимы самка всё ещё оберегает малышей, учит их избегать опасности.

Годовалые сурки вполне самостоятельны, но все еще в родительской норе обучаются всяким житейским премудростям. Перед второй зимовкой детеныши покидают родную нору и переселяются… к соседям. На их место приходят сурчата из других семей. Зачем зверькам нужен такой обмен до сих пор неизвестно.

Степные сурки — первоклассные землекопы. Их специфика — сложные норы с многометровыми ходами, с отнорками, гнездовыми камерами и десятком выходов. Копает вглубь на два метра. Землю выбрасывает наверх. Так рядом с норой образуются холмы-сурчины. Это наблюдательные пункты байбаков. Вдобавок каждая семья строит простые норы — защитные; в них они прячутся при опасности, иногда ночуют. Таких нор-убежищ бывает до 10 в поселении.