Соболь

С недавних пор парк обживают соболи. Зверь небольшой, меньше кошки. Отшельник, любитель непролазных завалов и быстрый, как молния. Заметить его можно разве только по следам-двоеточиям. За жизнь в суровых сибирских лесах природа его наградила драгоценным мехом. Единого цвета у зверька нет, но особо ценятся смолисто-чёрные.

Царская соболиная шуба с плеча всегда считалась щедрым подарком. Красивый, легкий, густой, долговечный мех, одним словом — «мягкое золото». Им награждали за заслуги и подвиги, одаривали заморских государей и послов. В истории России мех соболя много веков был главной валютой.

Благодаря соболю ширилось государство российское. Первопроходцы шли по Сибири по службе царю и за ценными шубками. Сами аборигены соболями подбивали лыжи, а дорогими считали мех выдры и рыси. Они над русскими посмеивались, когда те брали восемь соболей за нож. А русские недоумевали над камчадалами, зная цену собольих шкурок.

В год добывали немереное количество соболя. Их раздаривали по-царски. Так, великий князь Фёдор Иоаннович в подарок венскому монарху отправил сорок тысяч шкурок. Вскоре природа не поспела за человеком. Судьба соболя повисла на волоске. Только запрет на охоту и торговлю спасли зверька.

Обитателей сибирской тайги не держат в клетках. Они на полувольном содержании в парке. Так ещё никто в мире не решался разводить зверя. Как и любого хищника его кормят мясом. Из своих укрытий, полых брёвен, соболи обычно выходят рано утром и вечером. У них отличный слух и обоняние, а вот зрение — не в числе достоинств ночного хищника.