Крапчатый суслик

Летом, на рассвете, в невысокой траве стоят «живые столбики» на задних лапках. Это крапчатые суслики, тонко пересвистываются друг с другом — оценивают обстановку. Выйдут из норки, найдут травинку и жуют торопливо, готовые в любой миг юркнуть обратно. А по вечерам любят греть спинки под лучами заходящего солнца.

Светлые крапины по спине и рыжая полоса под глазом — отличия крапчатого суслика. Такая окраска ранней весной спасает от хищников. Пятнистый мех незаметен на фоне жухлой травы.

Суслик — знатный домосед. Почти вся жизнь его проходит под землей. Норы для сусликов, что раковина для улиток. Без них зверек не живёт. Земляная крепость спасает от хищников, дождя, знойного солнца, а на долгие холодные месяцы превращается в уютную колыбель.

У сусликов множество врагов. А самый злейший — орел-карлик, он грызунов в крапинку больше всех предпочитает. Где видит — сразу пикирует вниз. Суслику в помощь только его проворство и острое зрение.

Пучок во рту суслика — не корм и не заготовка сена. Это мягкая постель в нору. Для этого суслики рвут траву пучками. Набив сеном свое гнездо и закупорив вход земляной пробкой, зверьки засыпают до весны. В спячке грызун дотянет без запасов до свежей травки.

Раньше учёт сусликам не вели, их было без счёта. Мысль о спасении грызунов казалась абсурдной. Теперь мелкий зверёк — кандидат в Красную книгу России. В соседних областях его уже давно извели.

Суслик стал исчезать вместе с пастбищами. Потом подвёл его аппетит. Грызун меньше белки, а за сезон съедает треть мешка зерна. «Каждый суслик в поле агроном» – шутили крестьяне. Горстка сусликов могла оставить колхозника без годового заработка. В советское время зверька объявили «злостным вредителем сельского хозяйства». Боролись с ним беспощадно, уничтожали всеми способами. «За хвостик» платили по пятаку.

Биологи считают, что человек сам сделал суслика врагом. Зверькам сложно в высокой траве. Угодья, где рядом жуёт траву скот, — идеальные условия. Но пастбища распахали, забросили, застроили. Вот суслик и пошёл на поля.

В парке реализуют интересный научный метод: сусликов «приживляют». Для грызунов бурят искусственные норки. Зверьки выбирают себе жилища «по вкусу» или роют рядом собственный дом.

От суслика зависит жизнь лесостепи. Им питаются лисы, ласки, хорьки, хищные птицы. Пропадёт суслик — исчезнут другие звери.