Европейский муфлон

Европейский муфлон — ближайший родственник домашней овцы. Учёные считают, что он стал вторым животным, которое человек приручил. Десять тысячелетий назад люди поняли, что проще держать муфлона при себе, чем скакать за ним по горам. Это и выгодно — дома всегда есть мясо, молоко и шерсть.

Зверь с шикарными, словно два серпа, загнутыми рогами — последний дикий баран Европы. Европейские неприрученные муфлоны сохранились лишь на островах Средиземного моря. Здесь их считают сокровищем лесов и предметом гордости местных жителей. Правительство даже выплачивает компенсацию фермерам, если на их угодьях побывали муфлоны. Объеденные посевы, обгрызенные деревья и потоптанные поля приравнивают к природным катаклизмам. Такое бережное отношение к крупнейшему млекопитающему Средиземноморья пошло со времён, когда его практически истребили. Долгое время охота на муфлонов была любимым занятием знати.

В природный парк «Олений» муфлонов привезли из Чехии. Там эти бараны встречаются часто, даже забегают иногда из лесов в Прагу. Разводят их и специально для охоты, которую проводят с неизменными ритуалами и обрядами. Чешские звери приспособились к русской зиме и, как заложено природой, брачный сезон начинают в феврале, когда ещё трещат морозы и снега по колено. При этом ягнята растут здоровыми.

Муфлоны — чуткие и осторожные звери. Чуть что — пускаются в бегство. Бег его быстр и ловок, «не видно как животные касаются земли». С лёгкостью перемахивают через кусты и камни.

Овцы и ягнята пасутся вместе. Самцы живут в гордом одиночестве. К стаду они присоединяются только в период любви.

Летом звери питаются ковылью, типчаком и пыреем. Зимой объедают тонкие ветки кустарников и сухие былинки, что торчат из-под снега. Бывает, грызут кору. На таком скудном пайке ему в морозы без человека не выжить. Муфлонов в парке подкармливают.

В советское время муфлоны положили начало горному мериносу. Новую породу овец вывел академик Михаил Иванов. Тонкорунные животные славятся качеством своей шерсти, чрезвычайно тонкой и мягкой.