Эпиграф

Писатель Михаил Тарковский

Олений Парк открылся для меня по первоснежью, когда мы ехали вдоль кустов терновника с наливными лиловыми ягодами, и в штриховом, и милом сердцу однообразии долго тянулись по левую руку облетелые деревья и кусты. А потом в их просвете открылось вдруг что-то многотелое, замшевое и поразительно живое… И это заповеднейшее, налитое породистой и трепетной плотью и спасительно сбитое в табунок было настолько таинственным и великолепным, и так вписывалось в окрестную южнорусскую природу, что именно в этот момент я осознал смысл «Оленьего парка». Признаюсь, поначалу понимал событие это не до конца: со стороны парк с его идеей казался чем-то искусственным, бессистемным, некоей причудой, несовместимо собравшей животных из разных мест: пятнистого оленя из Приморья, муфлона с Кавказа, здешнюю же козу-косулю. Зачем? — думал и недоумевал… И только сейчас будто очнулся от собственной заскорузлости, привычки к придиркам — когда до пят прострелило самой настоящей Красотой — красотой с большой буквы, красотой в чистом виде, куда входит и красота замысла, и дерзость тех, кто задумал это чудо приблизить, сделать так, чтоб было оно не за тридевять земель и неизвестно в какую пору, а рядом, дома, да ещё в самом сгущённом, настоенном виде. Немало сказано о непревзойдённых статях оленя, о всевозможных его изяществах и грациозностях. Пустые сладкие слова. Разве они звучат на сердце, когда видишь резные и тёплые силуэты, бока, в которых хочется уткнуть, угреть душу, эти носы, уши… Уйми гордыню, слово!

Воистину нет на земле зверя чище и прекрасней оленя, но всё это так и останется литературой, пока не увидишь оленей в обрамлении задумчивой и дорогой природы.

Удивительно выискивать этих оленей среди балок, в штриховых зарослях кустов на фоне первого снега — высматривать с истинным охотничьим замиранием сердца, когда доля секунды — и вот они открылись взору — и тебя от головы до пят как молнией прорежет — и эта молния и есть главная душевная добыча. Матовые фигуры, все оттенки коричневости, напряжение шей, повёрнутых к тебе встревоженных голов. Ещё несколько шагов… и вот снялся табун и понёсся будто по-над землей, полетел… и только ровно, застыв в летящей недвижности, несутся откинутые назад ланьи головки. В том-то и дело, что это не вольер, а предельно приближенная к природе обитель красоты, где одна из самых небывалых форм жизни, чудное Божье творение, открывается во всей своей и наивности, и непостижимости, и где его можно наблюдать спокойно и пристально. Почему? А потому что олень в вольере или в клетке, как и любое животное за решёткой, — это некрасиво. Не-кра-сиво — при всём уважении к зоопаркам и любым зверинцам. И при всей их образовательной нужности. Клетка это неволя, это помёт по углам, это запах, это много всего… А главное — стреноженный невольничий вид. До красоты ли тут? Но даже если взять полную противоположность клетке — абсолютно дикую природу, то там ты видишь оленя или сохатого какие-то секунды, если конечно это не таймырская тундра, где во время хода наблюдаешь с одной точки несколько табунов дикаря.

Ещё, конечно, можно рассмотреть оленей в маралятнике…Никогда не забуду маралятник в Караколе в Горном Алтае. Новый год. Первое января. Рассвет. Подхожу к загородке, за которой стоят несколько десятков маралов. Загородка — из горизонтально прибитых досок, и вот гляжу в расселину меж ними.

За минуту до этого олени очень медленно брели, точнее даже… текли всем своим многотельным стадом, но меня уже почуяли и теперь всем многоножьем, многоспиньем, многоносьемвдруг медленно и особенно одушевлённо и плавно остановились, повернули головы и настроили огромные свои уши.

А некоторые даже будто подались ко мне, кто на полшага, кто просто чуть выдвинулся… И согласно и дружно глядели-изучали неизвестного и непонятного им наблюдателя. А потом в один им ведомый момент что-то в стаде шевельнулось, и его участники ослабили настрой огромных и чутких ушей, повернули головы вперёд по ходу и медленно потекли, продолжили загадочный свой ход-шествие… А я так и замер у загородки, вопрошая: кто же первый решил остановиться, кто первый повернул ко мне голову и начал настройку несусветных и антенных ушей своих, кто дал команду ослабить натяг пристального их слуха, и вновь начать движение? И что это за великая тайна — объединённый дух оленьего стада? Этот таинственный дух стоит и над Оленьим Парком, только помноженный на заповедную ноту старинных елецких и смежных им святорусских мест, так пронзительно воспетых русскими нашими классиками. Почти каждый из них был и охотником, а «следовательно, хорошим человеком» (по Тургеневу), и трепетным учеником природы, именно через её глубину постигающим красоту родной земли. Не зря совсем неподалёку от Оленьего Парка родовой дом Ивана Бунина — всего-то вёрст полста по прямой. И до того проберёт душу тихой красой Елецкой земли, древнего Поля, в котором все мы неизбежно тонем корнями, до того протрёт-исчистит душевный взор оленьей этой замшей, нежной и тёплой бархоткой, что на миг закроешь благодарные очи… А когда откроешь…покажется: раздастся из далёкой и кровной дали стон охотничьего рога, засеется с поднебесья вещий снежок… и из-за мёрзлого терновника несётся на гнедом жеребце юный Иван Алексеевич с арапником и завороженно замрёт перед притихшим табуном косулек.

Писатель Михаил Тарковский

Уваркина Евгения Юрьевна

Существует ли в нашем мире истинная красота? Можно ли встретить ее рядом с собой? Где находятся те прекрасные края, в которых она царит?

Ответы на эти вопросы неоднократно искал каждый из нас. Мне представляется, что настоящая красота может суще¬ствовать только в природе: в естественных пейзажах и ре¬льефах, разнообразии флоры, в величавости и грациозности животных.

Всем этим каждый из вас сможет насладиться, посетив При-родный парк «Олений». Побывав в нем однажды, вы запом¬ните это удивительное место на всю жизнь!

Парк «Олений» представляет собой редкий образец естественной природы, сохраненный в наши дни. Здесь удивительные животные живут в свойственной для них среде обитания, окружающие ландшафты — это задумка мироздания, а не труд дизайнера, а атмосфера, царящая вокруг — результат разумного невмеша¬тельства человека в основные законы жизни дикой природы.

Природный парк «Олений» был создан в 2011 году в Ли¬пецкой области благодаря стараниям многих сотрудников компании ТРИО. Именно инициативная группа смогла раз¬глядеть в этом месте уникальный объект с колоссальным туристическим потенциалом и начать воплощать свои мас¬штабные замыслы в жизнь. То, что каждый из нас может уви¬деть на территории парка «Олений» сегодня — это не только результат природного замысла, но и заслуга команды луч¬ших специалистов. Сегодня в штат работников природного парка входят профессионалы в сфере науки, управления, творческих специальностей.

Развитие такого рода проектов требует огромных финансовых вложений, но мы отчетливо понимаем — природные парки необходимо создавать и попу¬ляризировать.

Представляю вашему вниманию фотоальбом, наглядно де-монстрирующий зрителю захватывающие фрагменты по¬вседневной жизни Парка и его обитателей.

Мы приглашаем каждого из вас непременно посетить это место и увидеть своими глазами природную жемчужину Ли¬пецкого края! Здесь вы сможете отдохнуть душой и мысля¬ми, получить положительные эмоции и незабываемо прове¬сти время!

Уваркина Евгения Юрьевна