Фазан

Фазаны — птицы южные. Их исконные, ближайшие к нам места обитания – заросшие поймы рек Предкавказья. Продвижению фазанов из южной зоны в края метелей и морозов мешает обильный снег зимой. Холод эта птица ещё потерпит — была бы пища. А где её взять, если в здешних краях глубина снега в конце зимы четверть метра? Фазанам нужны ягоды, семена, зеленые побеги…

Приручить фазанов в наших широтах человек пытался давно. Роскошная птица, желанный объект охоты сначала заинтересовала царственных особ. Позже украсила парки и усадьбы помещиков. Дворяне даже выписывали из-за границы специалистов — «фазанмейстеров», которые несли ответственность за птичий двор.

Фазанарий природного парка «Олений» специалисты считают крупнейшим в Европе. Он занимает площадь в 2 гектара! В парке излюбленные места птиц — заросли дикого тёрна, которые щедро раскинулись в долинах и балках. От хищников фазана только и спасает бегство в заросли: нырнёт, и никакой зверь не пролезет. Выручает высокая плодовитость — 20 яиц в гнезде.

О птенцах в парке заботятся. Их подкармливают, делают для них водопой и даже оборудуют места для купания. Постепенно фазаны приспосабливаются к самостоятельной жизни.

Кто не видел фазанов, не подумает, что самец и самка — одна и та же птица. Самец — яркая радуга перьев, длинный хвост расходится лирой. Самка — простая серая курочка. Природа так мудро распорядилась, что самке, оберегающей своих птенцов, положено быть незаметной для хищников.