Завезенные птицы парка

Фазан

Фазаны — птицы южные. Их исконные, ближайшие к нам места обитания – заросшие поймы рек Предкавказья. Продвижению фазанов из южной зоны в края метелей и морозов мешает обильный снег зимой. Холод эта птица ещё потерпит — была бы пища. А где её взять, если в здешних краях глубина снега в конце зимы четверть метра? Фазанам нужны ягоды, семена, зеленые побеги…

Приручить фазанов в наших широтах человек пытался давно. Роскошная птица, желанный объект охоты сначала заинтересовала царственных особ. Позже украсила парки и усадьбы помещиков. Дворяне даже выписывали из-за границы специалистов — «фазанмейстеров», которые несли ответственность за птичий двор.

Фазанарий природного парка «Олений» специалисты считают крупнейшим в Европе. Он занимает площадь в 2 гектара! В парке излюбленные места птиц — заросли дикого тёрна, которые щедро раскинулись в долинах и балках. От хищников фазана только и спасает бегство в заросли: нырнёт, и никакой зверь не пролезет. Выручает высокая плодовитость — 20 яиц в гнезде.

О птенцах в парке заботятся. Их подкармливают, делают для них водопой и даже оборудуют места для купания. Постепенно фазаны приспосабливаются к самостоятельной жизни.

Кто не видел фазанов, не подумает, что самец и самка — одна и та же птица. Самец — яркая радуга перьев, длинный хвост расходится лирой. Самка — простая серая курочка. Природа так мудро распорядилась, что самке, оберегающей своих птенцов, положено быть незаметной для хищников.

Горные гуси

Горных гусей легко узнать по двум черным полоскам на голове. Обитатели высокогорных озер и рек Алтая, Памира и Тянь-Шаня — рекордсмены, одни из самых высоко летающих птиц. В отличие от других пернатых, огибающих Гималаи во время перелета на зимовку из Средней Азии в Индию, гуси летят над снежными вершинами на высоте свыше 10 000 метров. Выше в небо поднимаются только грифы. Благодаря своему выносливому сердцу и крепким мышцам, гуси летят на максимальной скорости, дыша воздухом, содержащим всего 7% кислорода.

На такую высоту даже вертолет не может подняться. Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они не только хорошо летают, но и превосходно ходят и бега¬ют, почти не переваливаясь. Гуси очень любопытны. В безлюд¬ных местах их очень легко подманить к себе, как делал это Н.М. Пржевальский: заметив издали подлетающих горных гусей, ло¬жился на землю и начинал помахивать фуражкой — гуси свора¬чивали со своей дороги и подлетали прямо к великому путеше-ственнику. Численность этих птиц невысока, по всей России их наберется не больше полутора тысяч. Горный гусь в природе очень редок, но успешно разводится в зоопарках и питомниках. Прижились эти гуси и в парке, где ими можно полюбоваться на пруду в сообществе с другими видами водоплавающих птиц.

Дикая индейка

Диких индеек завезли из Северной Америки. Это крупные птицы с длинными крепкими ногами. Бегают быстро, не боятся долгих пеших прогулок. Родоначальники домашней птицы питаются желудями, ягодами, плодами. Не брезгуют насекомыми.

Индейка хорошо известна как домашняя птица, часто содержащаяся на крестьянских подворьях. Но в Оленьем парке ведут, работы по формированию дикой популяции этого вида, способной самостоятельно существовать в естественных условиях. Возможно, придет время, и в среднерусской лесостепи можно будет встретить этих необычных по облику птиц, ведущих такой же образ жизни, как и в Северной Америке, на своей исторической родине.