Дикие птицы парка

Река Семенёк, леса, балки и поля заселены многочисленными и разнообразными пернатыми. Здесь обитают почти 140 видов птиц, из них в парке гнездятся 55 видов, остальные встречаются в период миграций, зимовок или при случайных залетах. Встре¬чаются редкие птицы, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Липецкой области: черный аист, скопа, орлан-белохвост, беркут, орел-карлик, малый подорлик, филин, желна, серый и чернолобый сорокопуты и многие другие,

В парке гнездится редкий и малоизученный вид из рода ка¬нюков — курганник. В Липецкой области до конца XX в. он не встречался, но в 1990-х гг., в результате увеличения общей чис-ленности европейской популяции и расширения ее ареала в се¬веро-восточном направлении, изредка стал отмечаться в области во время летних кочевок. Сегодня парк — одно из немногих в области мест гнездования курганника.

Облюбовал парк «Оле¬ний» и средний пестрый дятел. Среди 5 видов дятлов, обитаю¬щих в окрестностях парка, он наиболее редкий и охраняемый. Дятел похож на обычного для наших лесов и парков большого пестрого, но ростом поменьше. Пара лесных птиц поселилась в старой дубраве на берегу реки Семенёк.

Для соек осень — самая «горячая» пора. Без устали снуют они на лесных опушках, выискивая под дубами жёлуди и разнося их по всей округе. Так они делают себе запасы, которые помогут им пережить длинную зиму.

Большая синица — постоянная жительница парка. Летом она гнездится в дуплах и синичниках, а зимой кочует по лесам, лесополосам и садам.

Живут в парке и экзотические для наших мест пернатые: индей¬ки, фазаны, цесарки, гуси, казарки, огари, пеганки, утки. Они содержатся в вольерных или полувольных условиях, многие из них уже размножаются, а часть почти полностью адаптирова¬лась к жизни в дикой природе.

На крутых откосах песчаного карьера в парке гнездятся ласточки-береговуш¬ки. Многочисленные норки, которые они выкапывают в рыхлом грунте — это их домики, дающие приют дружным птицам на время вывода птенцов. При¬летев к нам в начале мая, в июле береговушки покидают свои колонии, а уже в августе начинается их отлет к югу.

Вначале мая самыми заметными птицами степных балок становятся садовые овсянки. В эту пору зацветают дикие груши, и самцы овсянок, присаживаясь на верхние их веточки, без устали, с утра и до вечера, распевают свои наполненные весенним оптимизмом песни.

Взлетевший зимняк сзадиНа каменистых отмелях Семенька, среди зарослей ив и прибрежных трав, оби¬тают варакушки — ближайшие родственники соловьев и зарянок. Самцы этих небольших птичек — настоящие франты среди пернатых, а вот для их птенцов природа подобрала наряд поскромнее, будто помогая еще неопытной молоде¬жи быть менее заметными для хищников. Но стоит только вспорхнуть, и яр¬ко-рыжее надхвостье, «вспыхнув» словно пламя, позволяет безошибочно уз¬нать в этих птенцах будущих красавиц-варакушек.

Круглогодично, не улетая на юг, в парке живут серые куропатки. Всю зиму какой бы суровой она бы ни была, эти дикие курочки проводят на полях и степных балках, прячась среди прошлогодней травы и разыскивая под снегом семена и зеленые проростки. Особенно трудно птицам бывает в многоснежные годы, когда они не могут сами разгрести толстый снеговой покров, чтобы до¬браться до корма. В эту пору куропатки следуют за пасущимися на полях парка табунами лошадей, которые невольно помогают птицам пережить такие тяжелые времена.

Имя этой птички — трясогузка. Невелика и, на первый взгляд, неприметна: окраской не удивляет, да и статью не очень-то удалась. Но есть у нее характерная особенность — бегая шустро по речному берегу, она постоянно покачивает, будто трясет, хвостиком. Посему и имя свое получила. А еще предки наши считали, что трясогузки своим хвостиком весной лед разбивали — ведь начало ледохода на реках почти день в день совпадает со временем прилета с юга этих малых птах.

Трясогузка охотно селится по берегам рек. Жизнь её большей частью проходит у воды. На берегу она ловко ловит мух и комаров. Пробежит небольшое расстояние, схватит насекомое, резко остановится — высматривает новую добычу.

Небольшая яркая птичка — зимородок. Промелькнёт, словно крупная бабочка. Встречается только на речках с чистой водой. Птица — умелый рыболов. Сидит на ветке, выжидает неподвижно, как подобает рыбаку. Заметит рыбу, падает в воду точно пёстрый камушек, и тут же возвращается с добычей в клюве. Ударит рыбку о ветку, подбросит в воздух и поймает клювом. Настоящий жонглёр!

Сидящий зимнякНеспешно взмахивая крыльями, плавно скользит над посевами луговой лунь, выискивая добычу. Луга, балки и поля — его охотничьи угодья.

Природа наделила сов всеми «инструментами» для ночной жизни. Глаза, что светосильный объектив, — заметят мышь почти за километр. Ухо — тончайший звукоуловитель. Филин слышит, как ползёт букашка по листу.

Писатель Дмитрий Кайгородов назвал этих сов «пернатыми кошками»: бесшумные, с тонким слухом и в охоте на грызунов превосходит хвалёную домашнюю мурлыку. Это самая крупная и редкая в нашей местности сова в парк наведывается лишь изредка.

Хотя серая птица с большими жёлтыми глазами и хищник, у нее «простая родня» — кукушки, удоды да козодои. Строить гнёзда не умеют: живут в дуплах или откладывают яйца просто на землю.

Там, где птиц не обижают, они начинают доверительно относиться к человеку. Как, например, эта пара дроздов-рябинников, устроившая свое гнездо на одном из строений парка.