Пятнистый олень

Другой рогатый житель парка, — пятнистый олень к суровому климату привык: он родом с Дальнего Востока. Мигранты в парке прижились хорошо — численность животных быстро растет. Но «пятнистых» держат отдельно от «благородных». Дело в том, что в советские годы дальневосточ¬ного зверя завозили во многие российские регионы. Акклима¬тизация прошла настолько успешно, что в некоторых местах они стали даже вытеснять местных благородных оленей. При скрещивании двух видов потомство наследует признаки пятни¬стого оленя.

В конце мая-начале июня у пятнистого оленя появляется потомство. Малыш уже через полчаса после рождения встает на ноги. Первые дни олененок проводит в ожидании матери, затаившись в высокой траве: он еще слишком слаб, чтобы следовать за мамой. Впрочем, далеко она не отходит и по несколько раз в день возвращается кормить детеныша. Через неделю малыш вместе с мате¬рью присоединяется к стаду.

Даже на фоне разнотравья пятнистые олени выглядят весьма эффектно, не зря же их второе название в Азии — олень-цветок. Мел¬кие белые пятна на шкурке помогают животным прятаться. Среди травы они кажутся светлыми цветами, а в кустах — просколь¬знувшими сквозь листву солнечными зайчиками. С такими «зайчиками» легче затаиться.

В конце июня у молодых самцов рога вырастают до 10-15 см, а у взрослых они уже достигают 2/3 своей длины. Панты — так называются молодые оленьи рога, имеют розово-оранжевый цвет, как и общая окраска животных.

Окраска не всегда выручала оленей. На Востоке, их родине, к концу 19 века звери были на грани уничтожения. Азиаты тысячелетиями наделяли панты — так называют молодые рога оленя, — чудодейственными целебными свойствами. Их использовали в китайской, корейской и тибетской медицине. Цена на рога была столь высока, что существовали ловцы оленей — «кавандо».

Когда Приморский край заселили русские поселенцы, то сразу же стали промышлять пантами. За пару рогов давали по сто рублей золотом. По тем временам — целый капитал. Писатель Валерий Янковский вспоминал: «Неудивительно, что каждый владевший оружием стремился добыть такой трофей. Только за один 1883 год в одном районе китайские купцы купили у местных охотников четыреста пар пантов пятнистого оленя».

Отец Янковского создал в Приморье первое пантовое хозяйство, где пятнистых оленей не убивали ради пантов, а лишь срезали молодые рога. Также оленей стали расселять по России, чтобы сохранить красавцев-зверей.

Никаких естественных врагов у оленей в Черноземье нет. Когда-то в липецкие леса забредали знаменитые тамбовские волки, но сейчас эти звери сами находятся на грани исчезновения, и «рогатым» сегодня никто не угрожает… кроме человека.