Благородный олень

Когда-то давно по всей европейской части России, южнее тай¬ги, благородные олени жили. Потом их извели охотники и вы¬рубка лесов. В воронежские леса оленей привезла из Германии принцесса Ольденбургская, большая любительница охоты. Но грянула революция — принцесса эмигрировала, имение отдали сахарному заводу, а олени разбрелись по Усманскому бору. Лес надежно укрыл полтора десятка зверей. На воле звери, несмотря на трескучие морозы и отсутствие достаточного корма зи¬мой, размножились и вместе с лосями, пришедшими с севера, и бобрами стали основой созданного в 1927 году Воронежского заповедника.

Нынешние обитатели парка «Олений» также имеют воронеж¬ское происхождение. А они, по результатам исследований Ин¬ститута проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, — носители эталонного генофонда, утраченного в Запад¬ной Европе. Европейские фермеры последние сто лет активно приручают и скрещивают оленей. В результате благородные олени в Европе, по сути, превратились в домашних животных.

Рога у оленя — некий паспорт здоровья и власти. Если организм справился с быстро растущим оружием, значит, надёжна его наследственность. У оленей главенствует тот, у кого мощнее рога. Только один вид ветвистой короны определяет ему место среди соперников. Поединки поставят все точки над «и» — выявят не только красивых, но и сильнейших самцов.

Каждый год олени сбрасывают свою драгоценную, но очень тяжёлую корону. Скоро у них появятся новые мягкие рога. Они покрыты нежной бархатистой кожей и чувствительны к малейшим толчкам и царапинам. К середине лета рога твердеют, превращаясь в древо из кости. Лишнюю кожу с рогов олень удаляет. Для этого специально ломится по чащам, с силой трется о деревья. Чем старше самец, тем мощнее и разветвлёна его корона.

Олени хорошо плавают. Стадо может пересечь широкую реку или даже небольшой морской залив. В парке реку Семенёк олени прошли вдоль и поперёк. У оленей есть излюбленные места брода. Они великолепно ориентируются на своём участке и знают, где проще и безопасней перейти на другой берег.

Оленей по праву можно назвать рекордсменами в области обоняния, зрения и слуха. Хорошему восприятию звуков способствуют большие уши, которые постоянно находятся в движении. На пастбище среди множества пасущихся животных всегда можно увидеть несколько высоко поднявших голову особей, чутко прислушивающихся к тому, что происходит вокруг.