Европейская лань

Олени — пугливые и осторожные животные. Увидеть их сложно. Почуяв человека, они сразу скрываются. «Как лань лесная, бо¬язлива», — писал Пушкин. Но примечательно, что по сравнению с другими видами оленей, ланей нельзя назвать самыми пугли¬выми. Этот типичный житель охотничьих и природных пар¬ков Западной Европы привык к человеку: люди охраняют его и подкармливают зимой. С дополнительной едой эти сравнитель¬но теплолюбивые копытные, в «историческое время» обитавшие преимущественно на Пиренеях, хорошо переносят холодные и снежные российские зимы.

В зимний период самцы лани организуют “мужские клубы”. Они первыми приходят на подкормочные площадки, где кормятся строго по ранжиру — сначала звери постарше, потом помоложе. В перерывах между кормежкой и сном самцы устраивают разми¬ночные турниры и забеги, дабы не утратить навыки, которые им будут необходимы в период борьбы за самку.

Рога самцов лани, в отличие от самцов благородного и пятнистого оленей, имеют лопатообразный вид. Чем старше зверь, тем шире у него «лопата» и тем больше на ней отростков.

Рога лани в силу их лопатообразности весьма сильно гремят, поэтому турнирные бои этого вида слышны на довольно большом расстоянии. В конце весны — это турнирное оружие будет сброшено за ненадобностью, а к периоду следующего гона вырастет новое.

В фас рога лани имеют лирообразную форму, верхние концы лопат загнуты внутрь. На нижней части рога, как и у других видов оленей, имеются надглазничные отростки, охраняющие органы зрения во время драк.

Глядя на бегущую дань, становится понятно, откуда появились изречения: «трепетная лань, грациозная лань». Это стройное жи¬вотное наделено удивительной ловкостью и подвижностью.

Лань занимает весьма небольшой индивидуальный участок, что делает ее весьма перспективным видом для переселения в лесостепную зону Централь¬ного Черноземья, где ее основные местообитания — небольшие по площади лесные островки. Кроме того, в силу иного, чем у косули, типа питания, она не является для последней пищевым конкурентом.