Олени

В сентябре, в пору теплого бабьего лета, у оленей начинается время любви. В это время самые большие обитатели парка устраивают поединки и ревут — устрашают соперника и привле¬кают самку. Когда-то все леса в сентябре наполнял этот рев, и месяц у славян назывался «рюень» — время оленьего рева. На заре и ночью несутся с разных концов парка трубные звуки и слышен сухой стук рогов. Благородный и пятнистый олени, лани справляют осенние свадьбы.

Оленей на Земле много — несколько десятков видов. Благородный олень, лось и европейская косуля — аборигены Центрального Черноземья. В парке обитают четыре — европейские благородный и пятнистый, лани и косули. Еще один вид оленьих — лось, встречается только во время кочевок. В парке леса почти нет, а сохатый — животное лесное. Периодически здесь живут подобранные и выкормлен¬ные лосята.

Человек всегда восторгался силой и красотой оленя. С древнейших времён зверь присутствует в мифах и религиях мира. Его обожествляли и изображали верным спутником богов. Славяне называли оленя «дивным зверем», который творит чудеса и говорит человеческим голосом.

В Европе олень был символом силы, отваги и мужского благородства. Им украшали рыцарские гербы. Оленю приписывали чистоту и непорочность уединения. В японской поэзии – одиночество и муки любви. У китайцев это единственное животное нашло гриб бессмертия. Иметь дома его изображение — к долголетию и богатству. В китайском языке даже слово «олень» созвучно «изобилию».

Древние майя называли себя «людьми оленя». В лесном обитателе они видели души предков. Оленей оберегали как посланников богов, изображали в буддизме и христианстве. Зверь, пьющий воду у подножия креста, знаменовался как «новообращенный в веру человек так же жаждет знаний, как олень мечтает напиться из прохладного ручья». Топчущий змею олень — символ победы добра над злом.

У всех народов мира олень был образом исключительно позитивным. В чутких повадках усматривали благоразумную осторожность, а в способности сменять старые рога на новые — силу обновления. Неспроста он стал одним из атрибутов Нового года.