Парк История

Природный парк «Олений» раскинулся в самой северной части Краснинского района Липецкой области, в окрестностях сел Суходол и Никольское. Если взглянуть на парк с высоты полета птицы, то откроется просторная для глаза и ветра, неброская, типичная для Среднерусской возвышенности природа: всхолм¬ленные поля, леса, равнина, изрезанная глубокими ветвящими¬ся оврагами. По самой северной границе парка течёт речка Семенёк, то разливаясь неширокими плёсами, то узким ручейком.

Территория междуречья Сосны и Красивой Мечи, где сегодня находится природный парк «Олений», была заселена человеком еще в глубокой древности. Люди здесь жили более 20 тысяч лет назад, во время последнего, Валдайского оледенения. Климат был холоднее. Основной деятельностью людей была охота на крупных млекопитающих: мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков и северных оленей.

IMG 0383Люди населяли эти земли и в бронзовом веке, и в железном. Есть сведения и о древнеславянских поселениях. В те времена природа была дикой, нетронутой человеком. На тысячелетних коврах разнотравья паслись стада сайгаков и тарпанов. Топтали землю мощные туры и зубры. В небе парили орлы и коршуны. Водились огромные птицы дрофы и чуткие стрепеты. Вокруг шумели леса, в которых обитали лоси и дикие козы, медведи и волки.

Вековые дубравы чередовались с разнотравной степью. Места здесь были лесистые вплоть до 18 века — до начала эпохи ак¬тивной хозяйственной деятельности человека. Степи распаха¬ли, а густые чащи дубово-ясенево-липовых деревьев беспощад¬но вырубили под пашни. Естественный ландшафт коренным образом преобразовался. Леса и степи уступили место полям. Подтверждения можно найти в повести «Суходол» Ивана Бу¬нина, бывавшего в этих местах: «В старину везде леса были. Люди, пробиравшиеся лет двести назад по нашим дорогам, пробирались сквозь густые леса… При дедушке картина была иная: полустепной простор, голые косогоры, на полях — рожь, овес, греча, на большой дороге — редкие дуплистые ветлы, а по Суходольскому верху — только белый голыш. От лесов остался один Трошин лесок». Бунин назвал эти места плодородным подстепьем. Луговая степь, и на ней — островки леса. Сегодня лес занимает менее 3% от площади парка. О со¬ставе лесных урочищ говорят их названия — Березник, Липня¬ки, Чернолес.