Растения парка

2J6A7762Природа парка живописна и разнообразна: дубравы, растущие по дну и склонам балок; приречные ивняки; ковыльные склоны и пойменные луга. Из 1500 видов растений, растущих в Липец¬кой области, почти половина (600 видов) встречаются на срав¬нительно небольшой территории парка. Есть среди них редкие, краснокнижные: крупные корзинки василька русского, изящ¬ная ветреница лесная, пушистая сон-трава, нежный ирис, сол¬нечный горицвет — многообразие трав и цветов поражает, все вместе они создают душистое разнотравье. В разгар лета вол¬нуется здесь и символ первобытных степей — ковыль — растение из легенд. В сказках, былинах и старинных песнях называли его шёлковой травой: настолько мягкими и нежными казались его колосья-метёлки с белыми шелковистыми перьями.

Еще сравнительно недавно эти растения цвели повсеместно. Се-годня от былого разнотравья остались маленькие участки-на-поминания. «Дикая степь» погибла в 17 веке. Это была описан¬ная в летописях природа, брошенная человеком на несколько веков. Люди именовали эти земли Диким Полем, как и все степи за южными пределами Руси. Здесь хозяйничали степные кочев¬ники — печенеги, хазары, половцы, татары, которые регулярно разоряли юг государства.

В то время самым дорогим товаром были рабы, и заходить на эту территорию было опасно. На этой нейтральной лесостепной полосе и выживали многочисленные стада зверей и разнотравная степь. С появлением сторожевых постов степняков прогнали на юг, а черноземы дикого поля распахали. Почва в степях богата перегноем, это приметили еще наши предки-земледельцы, поговаривая: «Где ковыль, там и хлеб родится». Освободив земли от кочевников, землепаш¬цы вступили в битву с природой. И это была долгая и тяжелая битва. Дикая степь засыпала поля сорняками. Грызуны съедали урожай. Стада зверей вытаптывали поля. Победил человек. К XX веку «дикая земля» осталась только на склонах и окраинах древних балок. Под плугом исчез седой ковыль. Сегодня он цен¬ный реликт.

Неповторима степь в своём диком величии, когда на закате волнуется ко¬выль. По одной из версий, назвали растение ковылем потому, что колышет¬ся, «ковыляется» он под летними ветрами. Седые пряди гнутся, серебрятся на солнце, а подхваченные ветром, внедряются где-нибудь в землю плотным и острым, как игла, семенем.

Есть у сон-травы ласковое «домашнее» имя — «бо¬брик». Всё растение, словно мехом, покрыто мяг¬кими серебристыми волосками. Даже фиолетовые листочки околоцветника снаружи волосистые. Эти волоски и от холода сон-траву защищают, и влагу в жару беречь помогают.

2J6A5625Весной, чуть позже пролески сибирской, расцветает жел¬тый, словно солнышко, весенний горицвет или адонис. Еще в конце XIX века он был обычным степным видом. П.П. Семенов-Тян-Шанский в книге «Придонская флора» описывал золотые от зарослей горицвета склоны. В парке «Олений» это древнее растение встречается часто и во многих местах об¬разует многочисленные полянки, что в наше время — редкое явление.

gribyМиндаль низкий, словно русская сакура. В начале мая он легкой розовой дымкой покрывает степные склоны речных долин и балок Миндаль ценят ландшафтные дизайнеры за декоративность, пчеловоды — за раннее цветение и обилие нектара, а парфюмеры — за эфирное масло с тонким горьким ароматом марципана.