Насекомые парка

В дубравах и березняках, на степных склонах и лугах обитают тысячи бабочек, жуков, кузнечиков. Их разнообразие приравнивают к заповедным местам. На насекомых благотворно сказался отказ от сельхозхимии на полях. Среди тех, кто порхает, ползает и прыгает, есть «краснокнижные» виды. Их привлекают редкие растения парка. Каждый год с юга прилетают новые насекомые. Меняется климат. Многие виды переселяются на север.

Среди бабочек много мелких голубянок. Не все они небесного цвета, есть серые, коричневые, золотые, словно монеты. Их жизнь зависит от муравьёв. Если гусеницу голубянки не найдут трудолюбивые санитары леса — она погибнет. Личинка привлекает муравьёв сладкой жидкостью, и они сами относят её домой. Гостья — неблагодарная. В муравейнике гусеницу кормят до лета, в ответ на гостеприимство она поедает хозяев.

Большинство бабочек ведёт ночной образ жизни. Учёные, изучая их, приманивают насекомых на свет. Так в парке обнаружили бражников — лучших летунов в мире насекомых. Некоторые развивают скорость до 100 километров в час. Бражники всегда в движении, даже нектар пьют на лету, не садясь на цветок.

На опавших диких грушах и яблоках пьют сок красивые адмиралы. Плавно порхает строгая пестроглазка галатея. Своё латинское название она получила по имени морского бога. Её полёт, что движение легких волн. В кронах деревьев летает маленькая осенняя бабочка со сладким названием — зефир берёзовый. Среди ветвей она пьёт сок перезрелых плодов и доит тлю.

Из всех насекомых, обитающих в парке, есть вид, который даже учёные называют «необыкновенным» — так необычно, и, порой, даже интригующе выглядит история его жизни. Речь идёт о богомоле.

Пару десятилетий назад этого южанина в Красной книге Липецкой области указывали как «очень редкий вид», и его появление вызывало сенсацию. Обживать север он начал благодаря глобальному потеплению. Плодовитый крупный хищник, у которого почти нет конкурентов, быстро расселился. Теперь он обычен в наших краях. Богомола даже исключили из списка редких животных.

Длинное насекомое с треугольной головой любит прогретые солнцем склоны оврагов и опушки леса, где он часами сидит неподвижно в позе молящегося. Но богомол не так благочестив, как может показаться. В такой позе он сидит в засаде, поджидая мелких насекомых. Богомолы прожорливы. Нередко хватают

добычу под стать своему размеру. А самка еще и самца после спаривания съедает. Учёные объясняют сей факт тем, что будущей маме требуется много белковой пищи. Ужасно для отца семейства, для вида — стратегия выживания.

Богомолы — мастера маскировки. Их окраска помогает сливаться с окружающими растениями. В парке встречаются насекомые двух цветов: зелёного и бурого. Зелёные обитают в траве, бурые — среди сухих побегов. Везёт тем, которые оказались в нужном месте и стали незаметными для птиц, которые их склёвывают. Богомолы — оседлые насекомые. Если хватает еды, может на одном месте прожить всю свою жизнь.

В парке встречаются «бумажные осы». Они любят прогретые луга и степи. Свои гнёзда-соты строят на высоких стеблях растений. Это шар или конус величиной от кулака до футбольного мяча. Соты, такие же, как у пчёл, но не из воска, а из … бумаги. Осы научились её делать на тысячи лет раньше, чем китайцы. Насекомые соскабливают с древесины волокна, жуют и смешивают со слюной. Осиный дом они все время надстраивают. Осенью он пустеет.

Махаон относится к семейству парусников. Когда бабочки присаживаются на землю, то и вправду напоминают водные суда, собравшиеся на регату.

Это самая крупная и одна из самых красивых дневных бабочек парка. В те времена, когда знаменитый биолог Карл Линей систематизировал животных, было принято присваивать бабочкам названия античных героев. Махаон и Подалирий — древнегреческие братья-врачи. Бабочка подалирий тоже обитала в Липецкой области, но исчезла в ХХ веке.

Окрас махаона зависит от места обитания: чем ближе к экватору, тем ярче крылья. Бабочка подвижная и энергичная: у нее много врагов. Усаживаясь на цветок, она редко складывает крылья, готовая вспорхнуть в любой миг.